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La gastronomía, desempeña un rol primordial en la sociedad actual, tiene tantas variantes en su aplicación, que implican la combinación de conocimiento, experiencia, creatividad, arte, técnica y competencias emprendedoras, para crear un profesional capaz de desempeñarse en establecimientos de artes culinarias y puede gestionar la creación de su propio establecimiento gastronómico.



Propósito

Formamos tecnólogos en gestión gastronómica con mentalidad emprendedora y capacidad de aplicar las técnicas y conceptos de calidad en la producción gastronómica, a través de la creación, diseño y estandarización de productos y servicios acordes con las necesidades del sector.

Descripción del programa

  • Título a otorgar: Tecnólogo en Gestión Gastronómica.
  • SNIES: 101302.
  • Resolución Registro Calificado: 012586 del 3 de agosto de 2018
  • Vigencia: 7 años.
  • Departamento y Municipio: Bogotá D.C.
  • Duración del Programa: Seis (6) semestres.
  • Número de Créditos Académicos: 101.
  • Metodología: Presencial.
  • Horario: Diurno.

Perfil del Egresado

  • Crear y estandarizar menús y productos innovadores de acuerdo con las exigencias y oportunidades del mercado.
  • Administrar puntos de venta y restaurantes, estableciendo los costos operativos, de producción y venta, de productos y servicios gastronómicos.
  • Aplicar conceptos e implementar sistemas de calidad en la producción gastronómica.

La Fundación Universitaria Cafam – Unicafam se reserva el derecho de iniciar en cada periodo académico, los programas ofrecidos, en caso de que el número de aspirantes matriculados, según el criterio de la Institución, no sea suficiente para su apertura. Ante tal circunstancia, Unicafam realizará la devolución del valor cancelado por concepto de inscripción y matrícula.

Plan de Estudios

Primer Semestre  Número de Créditos Académicos
Introducción a la profesión gastronómica 2
Habilidades para aprender 2
Matemáticas aplicadas a la gastronomía 2
Módulo de fundamentos culinarios 5
Inocuidad y calidad alimentaria 2
Seguridad y salud en el trabajo 2
Inglés I 2
Segundo Semestre   
Lógica y argumentación 2
Módulo de producción culinaria 4
Ciencia de los alimentos 3
Cadenas agroalimentarias 2
Contabilidad y toma de decisiones 2
Constitución política y aspectos legales  de la empresa 2
Inglés II 2
Tercer Semestre   
Metodología de la investigación 2
Gestión de las organizaciones 2
Módulo de gestión de cocinas 6
Nutrición y dietética 2
Enología y maridaje 2
Inglés III 2
Cuarto Semestre   
Herramientas para la investigación 2
Participación social 2
Herramientas para el análisis de datos 2
Gestión del recurso humano 2
Móludo de cocina y cultura  gastronómica colombiana 4
Barismo y cultura del café 1
Catering y nuevas tecnologías 2
Inglés IV 2
Quinto Semestre   
Innovación y creatividad 3
Emprendimiento 2
Mercadeo de A&B 2
Panadería 3
Pastelería y cocina dulce 3
Inglés V 2
Sexto Semestre   
Proyecto de grado  
Práctica empresarial 14

Malla Curricular

Descarga la malla curricular de Tecnología en Gestión Gastronómica aquí:

MALLA CURRICULAR

¿Qué es distinto en nuestro programa?

  • Nuestros docentes cuentan con experiencia laboral y emprendedora dentro del sector.
  • Prácticas intersemestrales desde los primeros semestres de carrera.
  • El costo de los insumos y uniformes requeridos para los talleres prácticos están incluidos en el valor de la matrícula.
  • Convenios de cooperación académica con la Universidad Tecnológica de Cancún, la Universidad de Barcelona y el IFP La Araucana en Chile.
  • Somos miembros de la Organización Mundial del Turismo (OMT) y de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo.
  • Mantenemos una comunicación permanente, eventos académicos y acercamientos técnicos, con las empresas del sector productivo de la mano de la Caja de Compensación Familiar Cafam.

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